行业资讯/

2019-11-05 09:05:35点击:221

中国科协党组深入学习贯彻习近平总书记关于党的群团工作和群团改革的重要指示精神

在前不久结束的G20峰会上,中国承诺建立和完善公正的破产制度和机制。9月13日至14日,最高法院审判委员会专职委员杜万华调研破产审判工作时提出,法院要落实这项承诺,建立健全市场导向的市场主体救治和退出机制。

  杜万华称,建立和完善公正的破产制度和机制已经纳入中美元首杭州会晤中方成果清单,法院要从以下几个方面建立健全这项机制:

  尊重和支持地方政府或者包括国有企业在内的各类市场主体自主决策开展的企业兼并重组,对地方政府和企业自主开展的兼并重组,通过妥善审理与兼并重组有关的各类案件纠纷,支持他们搞好企业兼并重组工作;通过对各类案件的司法审判,监督、防止和纠正企业通过兼并重组恶意逃债、损害企业债权人等第三方合法权益的行为;坚持把救治生病企业放在首位,以市场化为导向,探索完善破产企业识别机制,根据破产企业自身经营情况和市场前景决定是对症施治还是依法出清;建立政府法院协调机制,形成供给侧结构性改革的合力;完善破产重整信息交流机制,实现各类市场主体破产重整信息对称,降低交易成本、提高重整效率;坚持利益平衡原则,注意破产审判中债权人、债务人、投资人、职工、国家等各方利益保护的协调平衡,做好当前利益与长远利益的平衡,注意贯彻国家产业政策,争取实现社会效益最大化。

  杜万华提到的文件全称为《中美元首杭州会晤中方成果清单》,系2016年9月3日,国家主席习近平与美国总统奥巴马在二十国集团(G20)领导人杭州峰会期间会晤后达成的系列共识。

  清单在“工业领域结构性改革”一项中写道:中美双方认识到建立和完善公正的破产制度和机制的重要性。中方高度重视运用兼并重组和破产重整、破产和解、破产清算制度和机制依法解决产能过剩问题。在解决产能过剩问题过程中,中方将通过继续建立专门的破产审判庭、不断完善破产管理人制度以及运用信息化手段等方式推进破产法的实施。中美双方承诺最早从2016年开始,以论坛或互访等方式定期和不定期地就双方各自破产法的实施进行沟通和交流。


关键词阅读:
热门文章
最新文章